主页 > 百家 > 正文

移动访问

台湾紫啸鸫:中国特有种,地位与体重相关(重的地位高)

2021-09-08 19:48 来源:星哥奇闻趣事网

关于台湾紫啸鸫,它是单一物种,没有亚种分化。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

台湾紫啸鸫

台湾紫啸鸫:中国特有种,地位与体重相关(重的地位高)

台湾紫啸鸫是一种小型鸟类,是中国的特有鸟类,只分布在中国台湾。它们的繁殖期是在3月到9月,配偶制度是一夫一妻制。孵卵的任务由雌鸟自己承担,育雏的任务由雌鸟和雄鸟共同承担。台湾紫啸鸫会将巢穴建造在树洞、岩壁缝隙、石洞、房檐等等地方,枯枝、树枝、草茎、苔藓等是它们筑巢的主要材料。

1、特征

台湾紫啸鸫:中国特有种,地位与体重相关(重的地位高)

台湾紫啸鸫的体型较小,形似台湾蓝鹊,它的体长大约28到31厘米,体重大约是114到143克。它全身的颜色是黑蓝色,头顶和背部是黑色,尾部的羽毛是紫黑色;喉部、胸部、腹部和尾巴下面的羽毛是黑色。台湾紫啸鸫的嘴巴、脚和脚趾是黑色。

2、生活习性

台湾紫啸鸫:中国特有种,地位与体重相关(重的地位高)

台湾紫啸鸫喜欢生活在森林溪流、峡谷、岩壁等等地方,它们通常会单独活动。它们不会奔跑前进,而是在地面跳跃前进,越过溪流活动有固定的路线。台湾紫啸鸫的叫声比较尖锐且频率高,似长啸的金属哨音。它们的领域性很强,会坚决地将入侵者赶走。台湾紫啸鸫的社会地位和体重有很大的关系,体重重的处于较高的社会地位。昆虫是它们的主要食物,同时也吃石龙子、蛙类、小鱼、蚯蚓等食物。

3、现状和保护

台湾紫啸鸫:中国特有种,地位与体重相关(重的地位高)

虽然台湾紫啸鸫在全球的种类没有具体的数据,但是它在台湾是常见物种,分布广泛。之后,台湾紫啸鸫被列入了《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》:无危物种,2012年评估、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。